Expatriation Ouest USA

Obtenir des Visas J1 et J2

Cet article est basé sur mon expérience en tant que détentrice d’un visa J2 (qui correspond au visa d’accompagnement du visa J1).
Je ne connais pas les démarches pour les autres visas !

etats unis drapeaux

Vous pouvez partir pour les États-Unis demain si bon vous semble, mais vous n’aurez qu’un visa touristique de 3 mois ! (Vous ne pourrez donc pas travailler, ni demander d’autorisation de travail)
Pour vivre aux États-Unis de façon plus prolongée il vous faut un visa, et pour obtenir un visa, il vous faut trouver une « entreprise » qui vous sponsorise.

Notre expérience :

Mon mari, chercheur, s’est vu proposer en Mai 2012 un post-doctorat à Los Angeles. Nous n’avions donc pas besoin de chercher un sponsor nous même .
Cependant, les États-Unis n’étaient pas notre destination première (car un peu loin quand même…), mais après avoir réfléchi, nous nous sommes dit : POURQUOI PAS !! (et à ce jour nous ne le regrettons pas !).
La proposition ne deviendra plus concrète qu’en Septembre 2012 !

A présent, voici un petit récapitulatif des différentes démarches administratives à effectuer pour l’obtention des visas !

usa californie drapeaux

Il nous fallait tout d’abord nous marier, afin de faciliter mon obtention de visa.
Le mariage fut organisé en à peine 2 mois 1/2, autant dire que se fut une période plutôt intensive !

2 jours après le mariage, nous allions faire notre demande de passeport (moi avec mon nom d’épouse!).
Il faut compter une moyenne de 4 semaine avant de les récupérer.

Il nous a fallu ensuite attendre le fameux DS2019 (ou Certificat d’éligibilité) que l’université devait nous envoyer.
En effet : pas de DS2019 pas de visas !

Une fois reçu (début Janvier 2013), nous appelons l’ambassade américaine pour obtenir un rendez vous (14,50€)!
Verdict : nous irons la semaine suivante à 7h30 !!!!

Pour ce RDV il nous faut réunir plusieurs documents :

– Le DS 2019.
– Le DS 160 : formulaire de demande de visa qui est à compléter
– Des photos d’identité (format spécifique cf site ambassade)
– Régler les frais de demande de visas ….par mandat compte (128€ par personne)
– Le livret de famille ou acte de mariage.
– Les passeports.
– Une enveloppes chronopost pour l’envoi des visas une fois obtenue.
– Pour le demandeur principal (visa J1) : un droit d’enregistrement SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) 180€.
– Un relevé bancaire (3 derniers mois minimum)

Notre rendez-vous s’est plutôt bien passé : remise des divers documents, prises d’empreintes digitales, entretien sur le « pourquoi nous allons aux USA ? ».
Résultat : Tout est OK pour nous, nous recevrons nos visas d’ici 1 semaine maximum !

Une bonne chose de faite !
Grâce au suivi chronopost nous avons pu voir que les visas ont été envoyés l’après-midi même (mais nous les recevrons un petit peu plus tard en raison de la neige ^^)

Comme vous pouvez le constater, tout cela s’est fait dans l’urgence car nous devions partir pour Los Angeles une semaine après l’obtention des visas, pour une prise de fonction de mon mari le 1er Février 2013 !

Mais nous voilà à présent à Los Angeles, pour encore un bon bout de temps !

californie palmiers

 

Comments

comments

12 thoughts on “Obtenir des Visas J1 et J2”

  1. Bonjour Élodie

    Nous avons rendez-vous le 30 décembre à l ambassade, pour l obtention du visa j1 et moi j2( ainsi que notre fils) nous avons rassemblé tous les documents, l enveloppe Chronopost , peut on l’a prendre avant le rendez-vous ou faut-il la prendre le jour du rendez-vous ?

  2. Bonjour Elodie,

    Tout d’abord, merci pour votre blog! et surtout cet article qui m’est bien utile!
    En effet, je suis en couple avec un chercheur depuis plus de 10 ans maintenant. Il a reçu une demande de post-doc au US et nous envisageons sérieusement d’accepter. Nous ne sommes pas encore marié et son post-doc débuterait fin octobre. La précipitation du mariage et la demande du visa me semble très compliqué à gérer. J’ai beaucoup de questions…
    J’ai entendu dire qu’il faut être mariés depuis plus d’un an pour pouvoir avoir le visa J2. Est ce vrais?
    Avez vous trouvé un logement avant de partir? Avez vous fait un gros déménagement?
    Nous sommes aussi entrain de calculer le cout de la vie par rapport à son salaire. Comment peut on calculer nos futurs impots?

    Merci beaucoup pour votre aide.
    Marie

    1. Bonjour, le post doc sera dans quel coin des US ?
      Non c’est totalement faux, nous nous sommes mariés fin Novembre et avons obtenus les visas début Janvier, donc moins de 2 mois pour nous.
      Non, nous n’avons pas trouvé de logement avant de partir, nous avons commencé les recherches une fois sur place (et c’est ce que je conseille) pour pouvoir voir les quartiers, et ainsi savoir s’ils nous plaisaient. C’est très simple de trouver un logement, soit par craigslist soit en se promenant dans les rues et en téléphonant aux numéros indiqués devant chaque immeuble.
      Nous sommes partis avec 1 valise chacun, c’est tout !
      Pour le cout de la vie, tout dépend votre lieux de vie bien évidemment, et en tant que j1/J2 vous allez être exonéré d’impôts pendant 2 ans !

      Elodie

      1. Merci pour votre réponse très rapide!!
        nous allons nous installer à Amherst dans le Massachusetts.
        Vous etes parti avec un contrat de post-doc de combien de temps? nous c’est 2 ans. Vous avez donc choisit d’y rester definitivement? et donc de ne pas passer le concours du CNRS?

        1. Notre premier DS 2019 était de 1 an, puis 3 ans, pour le moment nous pensons rester aux US, on verra ce que l’avenir nous réserve ! Donc non pas de concours pour mon mari, de meilleurs opportunités ce sont présentées à lui ici.

  3. Mille mercis Elodie pour ce chouette blog qui regorge d’infos ! Nous sommes en plein dans les démarches J1/J2 (mari+bébé), je commence un post-doc à USC aussi le 1er février. 😉

    1. Super, un post doc dans quel domaine ? Surtout n’hésitez pas si vous avez des questions, car le blog est un peu plus basé sur le tourisme, du coup pas sûre qu’il y ait beaucoup d’infos 😉 et c’est toujours sympa d’avoir un peu d’aide dans cette nouvelle vie !
      Mon email melo.furtherwest@gmail.com
      À bientôt !

  4. Bonjour,

    Je suis dans la phase de recupération des données puisque nous sommes exactement dans le même cas que vous (postdoc pour mon copain et futur mari). J’aurai deux questions du coup. Savez vous s’il est obligatoire de refaire le passeport avec le nouveau nom? Et aussi le livret de famille ou ae de mariage il faut la traduction en anglais ou vous y êtes allé avec la version fr?

    Merci 🙂
    Karine

    1. Bonjour !
      Obligatoire… Non je ne pense pas… Mais cela facilite quand même grandement les démarches… Si vous avez le temps je vous conseille quand même de le faire !
      Pour l’acte de mariage il faut pouvoir présenter une traduction officielle, donc nous l’avons fait traduire 😉
      Vous allez vous installer où ?

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.